miércoles, 29 de abril de 2015

Cultura popoluca

COMIDA TIPICA:
GASTRONOMÍA
Posee una gran variedad de platillos, que van desde los más sencillos hasta los más elaborados, son ricos comosu folklor, tradiciones y costumbres. Es el resultado de un proceso en el que se conjuntan ingredientes y experiencias de diversas etapas históricas de la entidad. Es una gastronomía sazonada yenriquecida por el tiempo.
Se pueden encontrar variados platillos deliciosos, que van desde los típicos antojitos hasta platillos fuertes.
En los mercados se pueden encontrar las garnachas, el pollogarnachero, estofado de puerco relleno, la torta de manteca, el marquesote, pan de caballito, muégano, curados de ciruela o nanche, pozol, los tamalitos de iguana, de pollo o de res, camarones con ensaladade tomate, Cacahuates, Guettabingui, empanadas, jaibas, barbacoa de res, estofado, mole negro acompañado con pollo, tamales de iguana o de armadillo y los tradicionales totopos, todos estos platillostradicionales 

Fiestas:
Las fiestas popolucas están marcadas por el santoral y el calendario católico, aunque algunas fiestas cívicas han ido ganando terreno, como el 16 de septiembre y el 20 de noviembre. De alguna manera las celebraciones se ajustan al ciclo agrícola y a los ritos de propiciación y renovación. Las celebraciones principales son las de Navidad y las de Pascua, además de la tradicional Danza de la Malinche. En cambio, en Sabaneta la fiesta se asocia con el eclipse de luna y se baila para que no se afecten las siembras.

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